
JACARÉ, CARNE E COURO REPRESENTAM LUCROS
As discussões sobre a criação de jacaré e sua liberação de manejo estão em foco. Em 2003, por exemplo, Campo Grande/MS sediou o I Encontro de Criadores de Jacaré-do-Pantanal cuja prioridade foi estabelecer uma política para o uso da espécie em cativeiro, como forma de reativar o mercado de carne, couro e derivados. A inclusão do jacaré-do-pantanal (Cayman crocodilus yacare) na lista vermelha americana nunca foi aceita pelo Governo brasileiro. Com a retirada da espécie da lista pelos norte-americanos, o comércio internacional de subprodutos do jacaré volta a ser atrativo para os produtores nacionais. Em 2005 esse e demais temas foram discutidos no I SIMAS (I Simpósio Brasileiro de Produção e Conservação de Animais Silvestres)na UFV em Viçosa/MG.
No âmbito interno, o comércio da carne, da pele, do crânio e das vísceras do jacaré também representa chance de negócios. Dados da Embrapa indicam que, somente o mercado de pele de jacaré, está avaliado em cerca de US$ 200 milhões anuais. Atualmente, a legislação permite a criação dessa espécie em cativeiro e sua comercialização segue uma série de normas ambientais.
A maior polêmica, que divide refere-se à possibilidade de liberação do manejo (ou caça seletiva) da espécie. A Embrapa Pantanal, que já trabalha com a criação da espécie, defende pesquisas que levem ao manejo sustentado. “Os argumentos a favor e contrários à utilização comercial como mecanismo de conservação de ecossistemas devem ser vistos como hipóteses que necessitam ser testadas sob rigorosa experimentação de campo, onde os fatores biológicos e socioeconômicos são necessariamente incluídos nas avaliações”, opina Marcos Eduardo Coutinho, pesquisador da área de Fauna Silvestre da Embrapa Pantanal.
A produção de carne de jacaré chega a 20 mil quilos/ano. Os maiores compradores são os restaurantes do próprio Estado, onde existem três propriedades rurais que desenvolvem a criação em cativeiro, sob a supervisão do Ibama, nos municípios de Dourados, Terenos e Miranda. Em um restaurante de Campo Grande abastecido por esses criadouros, o prato com uma porção de carne de jacaré custa R$ 28; se o cliente preferir com ervilhas, vai pagar R$ 29,00; e com legumes, R$ 32. O risoto custa R$ 15.
Fonte: adaptado de Embrapa/CPAP
http://www.animaissilvestres.com/site/forum/topico.asp?M=30&F=1&T=20
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