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sexta-feira, fevereiro 03, 2006


Clima beneficia lavoura de Soja

As condições meteorológicas ocorridas na última semana foram excepcionais para a lavoura da soja no Rio Grande do Sul. As precipitações destes últimos períodos, ocorridas na quase totalidade do território gaúcho, possibilitaram que os 41% da área geral do estado que se encontram em floração e enchimento de grãos se beneficiassem, possibilitando um pleno desenvolvimento para o próximo período.
Essa umidade também vai beneficiar nos próximos dias, as áreas que ainda se encontram na passagem da fase de desenvolvimento vegetativo para floração. De acordo com a Emater, essas chuvas permitiram o fechamento dos espaços entre linhas que se encontram em início do desenvolvimento, melhorando em muito o aspecto das lavouras. Na região de maior área plantada do RS, que compreende o Alto Jacuí e Noroeste Colonial de Ijuí, com cerca de 1,05 mil hectares cultivados (26,13%), 42% se encontram em floração e com boa evolução vegetativa, apresentando grande recuperação após as chuvas.
O desenvolvimento da lavoura orizícola continua com bom ritmo no estado, especialmente nesse último período, quando as precipitações foram de bons volumes e melhor distribuídas que as anteriores, acompanhadas de dias com céu encoberto e com menores temperaturas. Essas condições contribuíram para a diminuição da intensa evaporação sobre as lâminas de água que vinha ocorrendo, dando maior fôlego aos açudes e barragens, além de terem melhorado os níveis de muitos rios e arroios nas regiões de produção.As lavouras de arroz, em geral, não apresentam, até esse momento, grandes problemas fitossanitários e vêm evoluindo normalmente, mostrando um muito bom “stand”, porém apresenta em algumas delas registro de infestação de percevejos. A cultura, nessa semana, se encontra com as seguintes fases: 78% em germinação e desenvolvimento vegetativo, 18% em floração e 4% em enchimento de grãos.
Prosseguiu a colheita da lavoura de feijão da 1ª safra do RS nessa semana, mesmo que em ritmo mais lento, em decorrência das precipitações em quase todo o estado. As produtividades encontram-se dentro das expectativas iniciais na média estadual.

Algumas áreas, como a Zona Sul, onde se encontra o município de maior área cultivada desta leguminosa, Canguçu, apresentam rendimentos abaixo dos esperados, em virtude da estiagem que prejudicou a lavoura nas fases de floração e enchimento de grãos, mas de contrapartida, lavouras de outras regiões como o Médio Alto Uruguai e Zona da Produção alcançaram produtividades e qualidade de grão muito boas.As fases da lavoura, no estado, são as seguintes: 2% em germinação e desenvolvimento vegetativo, 3% em floração, 12% em enchimento de grãos, 18% maduros e por colher e 65% colhido. Com as precipitações que ocorreram e melhoraram as condições de solo no estado, muitos produtores já estão iniciando o plantio da safrinha, especialmente aqueles que cultivam fumo e plantam outra cultura na sua resteva, onde muitos deles optam pelo feijão.

Novamente, nessa semana que passou, as condições climáticas foram importantes para a cultura do milho, que apresentava em várias partes do estado com deficiência hídrica forte. As precipitações que chegaram nessas duas últimas semanas proporcionaram um melhor desenvolvimento da lavoura, revitalizaram áreas que ainda se apresentavam com deficiência de crescimento. Entretanto, ainda existem lavouras com problemas de desenvolvimento em decorrência dos efeitos da falta de umidade no solo, mas de maneira localizada. Outras lavouras que sofreram com essa situação na fase de floração foram muito prejudicadas, e algumas transformadas em silagem para a alimentação dos animais.

A lavoura, deste cereal no estado, se encontra com a colheita em pleno andamento, com 10% da área já colhida, basicamente das regiões das Missões e Fronteira Noroeste, que tradicionalmente iniciam primeiro. As fases da cultura no momento são de 21% em germinação e desenvolvimento vegetativo, 15% em floração, 36% em enchimento de grãos, 18% maduros e por colher e 10% colhidos.

Banana
As áreas de cultivo de banana no Litoral Norte estão apresentando boa produção e não sofreram com a recente estiagem. A qualidade das frutas está de regular a boa. Os produtores estão encontrando facilidade em comercializar a produção, com reflexos positivos no preço e maior exigência do comprador quanto a qualidade da fruta. Os preços para banana na propriedade estão entre R$ 0,20/kg para banana tipo Caturra e R$ 0,40/kg para banana tipo Prata.

Melão
Na região da Campanha, nos municípios de Dom Pedrito, Hulha Negra e Aceguá, houve aumento na área de cultivo de melão. Atualmente, os três municípios formam o maior pólo produtor de melão amarelo do estado, com 90 ha plantados e uma produção esperada de 2.000 toneladas. Na semana passada, iniciou-se a colheita da fruta, no município de Dom Pedrito.

Forrageiras
Apesar da distribuição um tanto irregular das chuvas, houve uma melhoria geral dos campos naturais e das pastagens cultivadas. Nesta época do ano, normalmente os campos já começam a engrossar, aumentando o percentual de palha, uma vez que a maioria das espécies nativas é de ciclo estival. Este ano, no entanto, a estiagem estava acelerando o fim do ciclo dessas espécies. Mas as chuvas tiveram o efeito de abrandar esse processo.

Os campos reverdeceram, o rebrote é vigoroso e a capacidade de suporte melhora rapidamente. No acompanhamento da curva de crescimento do campo nativo realizado pela Emater em São Borja, na leitura do dia 18 deste mês, observou-se uma capacidade de suporte de 390 kg de peso vivo por hectare. Mas a pastagem de Milheto está apresentando um suporte de 830 kg de peso vivo/ha.
Fonte: Revista Cultivar

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